首页 > 新闻中心 > 部门工作

原州区为特殊困难残疾人开展上门鉴定办证服务

发表日期:2022-04-27来源:原州区融媒体中心编辑:

       近日,原州区残联,卫健局,人社局三部门联合下发通知,计划分上半年和下半年各一次,为有特殊困难需求的残疾人开展上门鉴定办证服务,不断满足残疾人个性化,多样化需求,开辟更加精准服务残疾人新模式,打通服务残疾人“最后一公里”,促进残疾人事业高质量发展。
       按照通知要求,上门鉴定办证的服务对象是:残疾特征明显,且无法通过监护人安全到达医疗鉴定机构的高位截瘫,偏瘫和精神分裂症患者等有特殊困难需求的残疾人。
       上门鉴定办证实行部门协同,联动开展,整体工作由区残联牵头。工作流程是:一是各乡镇,街道扎实做好前期筛查摸底登记工作,建立特殊困难需求残疾群众花名册,负责完成办证申请表,残疾评定表相关内容填写,指导残疾人监护人准备好办证相关材料;二是区卫健部门组织医疗鉴定机构医生进村入户,上门对有特殊困难需求的残疾人对照国家标准进行鉴定,并作出残疾评定结论;三是区残联对相关资料按要求在10个工作日内,录入系统并完成公示,存档,同时将残疾人信息推送给人社部门;四是区人社部门制发残疾人证,并通知残疾人监护人或乡镇村组,街道社区代办员代为领取,路途较远的可邮寄至残疾人家庭。
扫一扫在手机打开当前页
Baidu