首页 > 新闻中心 > 部门工作

原州区:24小时值班值守筑牢假期安全防线

发表日期:2022-05-05来源:原州区融媒体中心编辑:

为认真贯彻落实全国,全区,固原市安全生产电视电话会议精神,按照原州区委,区政府安排部署,原州区应急管理局全体领导干部在岗在位,忠实履行安全监管职责使命,紧盯矿山,危险化学品,森林草原防灭火等重点行业领域,抓实抓细各项工作措施,有效防范各类风险,彻底排查整治问题和隐患,推动全区安全生产形势持续稳定向好,全力维护人民群众生命财产安全,着力营造安全,稳定,祥和的节日环境。

强化安排部署,压实安全防范责任。节前多次召开会议,专题传达学习全国及区市和原州区委区政府关于五一假期期间安全防范,疫情防控欧博登录入口精神,分析安全生产形势,部署推动“五一”期间安全防范工作,对做好安全生产和安全防范工作提出明确要求。原州区安委办积极发挥综合协调职能,及时下发了贯彻落实安全生产15条硬措施,扎实组织开展“五一”期间安全生产大检查工作,进一步加强消防和森林草原防灭火工作的通知等欧博登录入口,明确了道路交通,城镇燃气,建设施工,人员密集场所,森林草原防火等9个重点行业领域大检查工作的牵头部门,配合单位以及检查重点,并跟踪督办,推动落实。

强化督查检查,深挖彻查问题隐患。节日期间,政府分管领导等明察暗访我区重点企业,学校安全生产工作,推动安全责任进一步落实落细。4月25日起,原州区应急管理局成立2个工作组,围绕“五一”期间安全防范工作部署落实以及国务院安委会第三考核巡查组,自治区安委办第四巡查督查组发现问题整改落实工作开展情况,不间断深入矿山和危险化学品企业一线督查检查,对不放心的部位,环节进行排查整治。成立2个森林草原防灭火督查检查组,专项督察检查森林草原防灭火工作,严控森林草原火灾。区防汛抗旱指挥部办公室深入毛家沟,寺口子等水库,检查防汛工作,确保我区防汛工作开好局。根据《原州区危险化学品专项整治行动工作方案》,安委办及时向公安,综合执法,住建交通,发改等部门下发专项整治函,提醒各有关部门认真履行行业监管职责,扎实做好危险化学品领域生产,经营,储存,运输等环节的专项整治工作。

强化风险研判,靠前防范事故灾害。原州区应急管理指挥部办公室,安全生产委员会办公室注重收集各方面信息,对道路交通,煤矿和非煤矿山,危险化学品,森林草原防火等行业领域实行每日工作情况报告制度,每日进行汇总综合研判,落实防范措施。与气象部门建立信息共享机制,向各乡镇(街道),行业主管部门,各企业发送气象灾害预警信息,提醒各单位根据职责落实好灾害防御措施。

        强化值班值守,及时有效应急处突。原州区应急管理局严格落实三分之一人员在岗,三分之一人员备勤,三分之一人员轮休的“三三制”工作要求,激活节日值班值守制度机制,落实值班值守力量,强化值班备勤,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。在做好应急值守本职工作的同时,通过电话问询,暗访督查等方式,随机抽查各单位值班值守情况,不断畅通各乡镇(街道),部门,企业信息报送渠道。督促各重点企业严格落实主要负责人驻厂盯守制度和外出请假报备制度,加强节日期间的督查检查和各项应急准备,拧紧安全防范责任链条,全面构筑安全防范屏障。(来源:原州区应急管理局


扫一扫在手机打开当前页
Baidu