首页 > 新闻中心 > 图片新闻

张易镇:“五一”假期不打烊 环境整治再发力

发表日期:2022-05-06来源:原州区融媒体中心编辑:

“五一”假期,张易镇坚持将“村庄清洁”行动攻坚月活动作为推动农村人居环境整治走向深入,取得实效的重要载体,在汇聚合力上出实招,在全面推进上鼓实劲,在巩固提升上求实效,确保区委,区政府关于“村庄清洁”行动攻坚月活动的各项决策部署在张易镇从严,从实,从速推进。

全面发动,汇聚合力。4月29日,张易镇组织全体镇党委班子成员和各村党支部书记,驻村“第一书记”,村级环境整治工作队队长及卫生光荣户代表等召开农村人居环境整治“村庄清洁”行动攻坚月活动启动会议,印发专项工作方案。随后,15个行政村相继召开村级动员部署会议,在要求全体村“两委”班子成员,驻村“第一书记”,工作队员,村民小组长,公益性岗位等参加的基础上,广泛邀请村民代表,低保户,建档立卡户,宗教界人士,村内“总管”等列席会议,以期最大限度动员群众参与专项行动,切实汇聚农村人居环境整治合力。


多管齐下,全面攻坚。张易镇紧密围绕开展“村庄清洁”行动攻坚月活动的6项重点工作和4个关键步骤,结合各村实际,坚持多措并举,多管齐下,全面推进攻坚月活动取得实效。红庄,闫关,黄堡等固蒋路沿线村,采取连点成线,以线带面的工作方式,重点对固蒋路沿线开展集中攻坚,并逐步向村内延伸,实现重点地段干净整洁,村内卫生接续整治。田堡等环境整治示范村坚持将群众院内,室内卫生清理作为本次攻坚月活动的主攻方向,动员群众在院内,室内开展“大扫除”,将环境整治1.0升级到2.0版本。南湾村立足村域面积大,群众居住分散的现状,坚持全员发动,要求常住户每户出1人,然后按组分队,全面开展村域内环境整治。上马泉村组织低保户,建档立卡户等参与环境整治,充分发挥群众在环境整治中的主体作用。张易村坚持“各扫门前雪”的工作思路,动员群众主动打扫院内和房前屋后卫生,切实形成全民参与的工作格局。同时,镇党委,镇政府坚持在形成镇村合力上出实招,分别向黄堡,张易,闫关等村下派干部蹲点督促整治;安排打草机对群众门前饲草进行集中打锭;抽调执法办,司法所等职能岗位人员成立专项工作组,配合各村对重点户进行面对面政策宣传和思想动员,切实将攻坚月活动引向深入。

       靠前指挥,深入督导。“五一”期间,区委常委,政法委书记张守忠多次深入张易镇对开展环境整治工作进行指导。对此,镇党委,镇政府主要负责同志带头,各班子成员和相关办公室(中心)负责人自觉深入一线,为各村压阵,鼓劲,助威。同时坚持强化现场督查,包片班子成员不断加强面上督查,对重点整治地段加强指导,促使各村加大整治力度,加快工作进度。镇环境整治领导小组办公室组织成立督导组,深入一线,根据各村进展情况,有计划,有重点地进行督查,分类指导整治行动,对各项整治目标进行逐个核实,逐项排摸,全面落实。镇纪委也把农村环境整治工作作为执纪监督的重要内容,开展常态化巡查检查,持续督促各村转变作风,苦干实干。(来源:原州区张易镇
扫一扫在手机打开当前页
Baidu