当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息

工业经济增速持续放缓 后续发展需提质增效 ——原州区2021年经济运行情况系列分析之五

索引号 640421017/2022-00010 文号 生成日期 2022-01-21
公开方式 主动公开 发布机构 原州区统计局 责任部门

2021年1-12月份,全区规模以上工业企业增加值同比增0.5%,增速较上月下降1.3个百分点,较上年同期回落9.9个百分点,比全市平均水平2.2个百分点比自治区平均水平低7.5个百分点,增速位列全市第3,全自治区18。

一,工业运行基本情况

(一)分三大门类看:2021年,全区规上工业增加值同比增长0.5%。其中:采矿业实现增加值1.2亿元,同比增长16.8%,上拉规上工业增加值0.8个百分点;制造业实现增加值17.4亿元,同比下降9.8%,逆向拉动规上工业增加值6.5个百分点;电力,热力,燃气及水生产和供应业实现增加值7.4亿元,同比增长9.6%,上拉3.0个百分点。

(二)从行业类看7增4降。1-12月份,全区重点监测的11个行业大类中,7个行业增加值实现增长,分别是:非金属矿采选业同比增长16.7%;农副食品加工业同比增长9.2%;纺织业同比增长10.4%;医药制造业同比增长7.0%;非金属矿物制品业5.9%;电力,热力生产和供应业同比增长4.6%;水的生产和供应业14.0%。4个行业增加值呈现下降化学原料和化学制品制造业同比下降4.6%橡胶和塑料制品业同比下降5.7%电气机械和器材制造业同比下降10.2%;燃气生产和供应业同比下降16.6%。

(三)从产品产量看:12增5降。1-12月份,全区重点监测的17产品中有12产品产量保持增长分别是:钢化玻璃增长36.9%;夹层玻璃增长17.3%;中空玻璃增长0.8%;烧碱增长1.5%;商品混凝土增长7.4%;自来水生产量增长30.3%;精制食用植物油增长7.8%;塑料制品增长36.5%;原盐增长5.8%;水泥增长21.0%;碳化钙增长1.4%纱增长11.1%。5产品产量增速下降,分别是:初级形态塑料下降2.1%;砖下降18.9%鲜,冷藏肉下降27.4%;塑料薄膜下降3.9%;硅酸盐水泥熟料下降26.9%。

,工业经济运行中存在的问题

(一)金昱元6家企业占比过大。2021年1-12月,金昱元6家企业产值占规上工业总产值的59.2%,对规上工业总产值的贡献率为82.2%,拉动规上工业总产值20.4个百分点。我区工业经济对金昱元企业的依赖过大,可以说金昱元的发展好坏直接决定着我区工业经济的好坏。这样不利于我区工业经济长期的发展,也不利于风险规避。

(三)工业增长缺乏新的增长点支撑。2021年增加值均为个位数增长,处于低位运行状态,主要是一些在库老企业带动工业经济增长,没有新增企业或新增生产线拉动增长。

三,下一步工作建议??

(一)积极做好新增规上工业企业申报工作,不断增强规上工业企业规模。要做大做强全区规上工业经济,必须要有更多有潜力,上规模企业申报入库。下一步,要在保证重点企业平稳增长的情况下,抓好新的净增长点,要督促融侨(丰霖)和双文科技尽快投产达规入库,对于在建丰源纺织2号车间,中传达20万锭纺纱纺织项目和长江医药大健康产业园等项目要督促其加快建设进度,争取及早建成达产。

持之以恒加强规上工业企业的跟踪服务工作。继续加强对规上企业的跟踪服务,随时掌握企业运行情况,实行重点企业,重点项目跟踪监测制度,经常性地开展规模以上工业企业经济运行调研活动,进一步加强与企业的沟通与交流,了解企业生产经营中的存在的困难和问题,为企业搞好服务。??

(三)巩固扩大市场需求,提高工业经济活力。当前,我区工业产业结构较为单一,抗风险能力弱,工业经济发展要注入新的活力,重点需引进一批前景好,带动能力强环境友好型战略性新兴企业,发展好如纺织业等劳动密集型轻工业,逐渐调优工业产业结构,不断增强我区工业经济发展的新活力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
Baidu